Aprendemos a tomar medidas

Uso del centímetro

Al tomar las medidas es conveniente:
  • Colocar un elástico en el contorno de la cintura para indicar el largo del talle.
  • Tomar las medidas en ropa entallada para lograr una moldería anatómica.
  • Es necesario pedir ayuda al momento de tomarse medidas.
  • El centímetro debe estar en forma horizontal al tomar la medida de los anchos o contornos.

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Cómo tomar las medidas
 

Talle y ancho de espalda: 

  • Talle de la espalda: Tomar la medida, desde la base del cuello hasta la cintura, marcada por el elástico.
  • Ancho de espalda: Medir de un extremo al otro de la axila, justo sobre la base del pliegue. A la medida tomada se le agregan 2 cm. para dar flojedad.
     
     

Talle delantero, altura de busto y separación de busto: 

  • Talle delantero: Colocar el centímetro en la base del cuello y pasar por el centro del busto hasta la cintura marcada con el elástico.
  • Altura de busto: Ubicar el centímetro en el mismo lugar que el taller delantero y medir desde la base del cuello hasta el centro del busto.
  • Separación de busto: Tomar la medida de separación entre un busto y otro, desde el centro del busto.
     
     

Contorno de cuello, ancho de tórax y ancho de hombro: 
 
  • El contorno de cuello: Pasar una vuelta de centímetro alrededor del cuello, sobre la parte baja, dejando un dedo de flojedad.
  • Ancho de tórax: Colocar el centímetro sobre el pecho en forma horizontal entre el busto y el cuello y medir la distancia entre una axila y otra.
  • Ancho de hombro: Medir en forma horizontal, por encima del hombro, desde la base del cuello hasta la parte más ancha del hombro.

 
Contorno de busto, de cintura, y de cadera:

  •  Contorno de busto: Pasar el centímetro alrededor del cuerpo, por debajo de los brazos, el centímetro debe quedar sobre la parte más saliente del busto.
  • Contorno de cintura: Tomar la medida alrededor de la cintura. A la medida tomada se le agregan 4 cm. de flojedad si vamos a confeccionar una blusa o un vertido.
  • Contorno de la 2da cadera: Medir alrededor del cuerpo, en la parte más saliente de la cadera y la cola, a 20 cm. de la cintura aproximadamente.
  • Contorno de la 1ra cadera: Se localiza un punto entre la cintura y la 2da cadera, aproximadamente a 10 cm. de la cintura, para tomar la medida alrededor del cuerpo. A la medida tomada se le agregan 4 cm. de flojedad si vamos a confeccionar una blusa o un vertido.


Largo de manga, altura de codo y axila: 

  • Largo de manga: Con el brazo ligeramente doblado colocar el centímetros desde el hombro hasta la muñeca pasando por el codo.
  • Altura de codo: Medir desde el hombro hasta el codo.
  • Altura de axila: Es conveniente colocar un lápiz debajo de la axila de forma cómoda y floja como punto de referencia en forma vertical medir la distancia entre la axila a partir del lápiz en su parte delantera y la línea que marca la cintura. 


Puños:


  • Puño ajustado: Rodear la muñeca con el centímetro por encima del hueso de la muñeca dejar 2 cm de flojedad.
  • Puño flojo: Con el puño cerrado rodear la mano con el centímetro, por encima de los nudillos y tomar la medida. Esto le dará la flojera necesaria para que la mano abierta pueda pasar con comodidad.


Altura de 1ra. cadera, 2da cadera, rodilla y tobillo:


  • Altura de 1ra cadera: Medir por el costado de la cadera desde la cintura hasta el contorno de la primera cadera.

  • Altura de 2da cadera: Medir por el costado de la cadera desde la cintura hasta el contorno de la segunda cadera.  

  • Altuda de rodilla: Medir desde la cintura hasta la rodilla.
  • Alturade tobillo: Medir por el costado en forma vertical hasta el tobillo. 


Tiro delantero:

  • Tiro delantero:Sentarse en una silla para tomar la medida en el lateral, desde la cintura hasta la base del asiento.

Toma de medidas
 
La toma de medidas es el primer paso para cualquier método de moldería y además es la más importante.
Una medida mal tomada podría traer problemas en el trazado del molde y en la confección de la prenda.
 
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Actividades N° 2

*Tomamos las medidas para el empezar a desarrollar la moldería.

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